Ein Großteil der industriellen Landwirtschaft setzt auf Monokulturen. Was kurzfristig wirtschaftlich Sinn macht, führt auf lange Sicht zu großen Nachteilen für Natur, Umwelt und Mensch. Dass es auch anders geht, zeigen wir bei English Tea Shop jeden Tag.

Landwirtschaftliche Monokulturen gelten als effizient. Wird nur eine Pflanzenart auf dem Feld angebaut, lässt sie sich leichter sähen und pflegen. Die Pflanzen wachsen in Reih und Glied, stehen dicht beieinander und haben die gleiche Größe. Die Ernte wird zur effektiven Fließbandarbeit oder kann automatisiert durchgeführt werden.

Dass diese intensive Form des Landbaus auch Nachteile mit sich bringt, ist seit vielen Jahren bekannt. Monokulturen entziehen den Böden die immer gleichen Nährstoffe. Zur Sicherung der Erträge müssen die ausgelaugten Böden regelmäßig mit künstlichen Düngern behandelt werden. Die geschwächten Pflanzen sind anfälliger für Krankheiten und Schädlinge, die sich in den eng bepflanzten Feldern sehr schnell ausbreiten. Pflanzenschutzmittel kommen zum Einsatz und vergiften Böden, Mensch und Tier.

VON DER MONOKULTUR ZUR MISCHKULTUR

Ein Beispiel für ein landwirtschaftliches Produkt, bei dem heute fast ausschließlich auf Monokulturen gesetzt wird, ist Tee. Nur durch den massiven Einsatz von Düngern und Pestiziden ist der Anbau der anspruchsvollen Pflanze auf diese vermeintlich ertragsreiche, aber ungesunde Methode möglich.

Seit unserer Gründung haben wir bei English Tea Shop es uns zum Ziel gesetzt, diesen ungesunden Kreislauf zu durchbrechen. Mit zahlreichen landwirtschaftlichen Projekten unterstützen wir den Auf- und Umbau kleiner Ökosysteme in Sri Lanka, die sich selbst schützen und den Einsatz von Düngern und Pflanzenschutzmitteln überflüssig machen.

EIN NATÜRLICHER KREISLAUF ENTSTEHT

Auf den Feldern unserer familiengeführten Kleinbauernbetriebe, von denen wir unsere Rohstoffe beziehen, wachsen Teepflanzen inmitten einer natürlichen Umgebung. Unterschiedliche Pflanzenarten bieten Insekten, Vögeln und anderen Tieren einen natürlichen Lebensraum, der sich selbst erhält und ausbalanciert. Pflanzenteile, die von Bäumen und Sträuchern fallen, werden von Insekten und Bodenlebewesen zersetzt und führen der Erde neue Nährstoffe zu. Vögel finden im reichen Insektenangebot genügend Nahrung und sorgen dafür, dass sich diese nicht unkontrolliert vermehren und zur Bedrohung für die Nutzpflanzen werden. Große Bäume wie Zimt, Muskat oder Pfeffer halten durch ihr kräftiges Wurzelwerk die Böden zusammen, verhindern Bodenerosion, speichern Feuchtigkeit, spenden Schatten und bieten den Vögeln ihren Lebensraum.

GEWÜRZE FÜR ÖKOLOGISCHE VIELFALTVanillepflanzen

Um diesen natürlichen Kreislauf zu ermöglichen, stellen wir den Farmern Saatgut für neue Pflanzen zur Verfügung und fördern so die Artenvielfalt. Viele Farmbetriebe haben in den letzten Jahren dank unserer Unterstützung auf Mischkultur umgestellt. Neben den positiven Auswirkungen auf die Natur gewinnen die Teefarmer zusätzlich Unabhängigkeit durch neue Einkommensquellen. Jüngst haben wir 60 Familienbetriebe mit 1000 Vanillepflanzen ausgestattet.

Auch in der Tasse zeigt sich der Erfolg unseres auf dem Tee-Markt einzigartigen Konzepts: Die Qualität der Rohstoffe hat sich in den letzten Jahren deutlich erhöht. Und die Erträge der Farmer stiegen sogar. Das alte Denkmuster, dass biologische Vielfalt, Produktivität bei gleichzeitig höchster Qualität in einem starken Widerspruch stehen, hat sich nicht bewahrheitet. Wir zeigen jeden Tag, dass es anders geht.