Seit 1994 macht der „Welttag zur Bekämpfung der Wüstenbildung und Dürre“ auf die Probleme zunehmender Wüstenbildung aufmerksam. Am 17. Juni 2021 steht er unter dem Motto „Boden gutmachen. Land. Aufschwung“.

Der Aktionstag der Vereinten Nationen (UN) greift damit in diesem Jahr ein Thema auf, das der Bio-Teehersteller English Tea Shop schon seit vielen Jahren verstanden hat: Die Wiederherstellung degradierter Böden und Investitionen in gesundes Land sind kluge wirtschaftliche Entscheidungen.

Massenproduktion von Tee schadet den Böden

„Man trinkt Tee, um den Lärm der Welt zu vergessen“, so ein altes chinesisches Sprichwort. Viel häufiger vergessen Teefreunde beim Trinken allerdings, dass ihre Leidenschaft Konsequenzen auf Natur, Mensch und Umwelt hat.

Von Großkonzernen geforderte Teemengen und Preise erfordern immer größere Anbauflächen und den massiven Einsatz von Düngern und Pestiziden. Monokulturen sorgen für ausgetrocknete Böden, Bodenerosion und Artensterben. Die Folgen: Degradation, die Zerstörung des Ökosystems des Bodens und Desertifikation, die Vernichtung vormals fruchtbarer Böden durch Wüstenbildung. Zur Kompensation von Ertragseinbußen erfolgt ein noch intensiverer Chemikalien-Einsatz auf den Tee-Feldern. Ein fataler Kreislauf.

Aktiv gegen Wüstenbildung und Dürre und für vitale Böden

English Tea Shop hat es sich von Anfang an zum Ziel gesetzt, diesen ungesunden Kreislauf zu durchbrechen und unterstützt aktiv die UN-Nachhaltigkeitsziele. Mit zahlreichen Projekten fördert das Unternehmen den Auf- und Umbau kleiner Ökosysteme in Sri Lanka, die sich selbst schützen und den Einsatz von Düngern und Pflanzenschutzmitteln im Tee-Anbau überflüssig machen.

Gleichzeitig investiert das Unternehmen im Kampf gegen Wüstenbildung und Dürre in verschiedene Bewässerungsprojekte, die direkt den Farmern zugutekommen. Durch die Förderung von Mischkulturen wächst der von English Tea Shop verarbeitete Tee inmitten einer natürlichen und artenreichen Umgebung, was für nachhaltig vitale Böden sorgt.

Mehr Erfolg durch Nachhaltigkeit

Das alte Denkmuster, dass biologische Vielfalt und Produktivität in einem Widerspruch stehen, hat sich nicht bewahrheitet. English Tea Shop steigerte seine Ernteerträge im vergangenen Jahr um 21 Prozent. Gleichzeitig verbessert sich die hohe Qualität der bio-zertifizierten Rohstoffe kontinuierlich. Auf diese Weise leistet das Unternehmen einen wertvollen Beitrag bei der Erfüllung der Nachhaltigkeitsziele der Vereinten Nationen.

Erfahre mehr in unserem Nachhaltigkeitsbericht.